top of page

Журнал педагога-психолога

Здравствуйте, уважаемые коллеги, психологи. В этой статье я хочу подробно рассказать о психологическом инструменте, который я разработал за несколько лет работы психологом в образовании. Называется этот инструмент “Журнал педагога - психолога”. Если вы прекрасно понимаете, что он нужен в вашей работе и вам неинтересно знать, как он создавался, то сейчас просто загрузите его по ссылке под статьёй и посмотрите видео - инструкцию по заполнению. Уверен, что он поможет вам правильно организовать работу и сэкономит много рабочего времени на отчётах.

 

Если же вы читаете дальше, позвольте поделиться мыслями, которые привели меня к созданию такого инструмента, который является квинтэссенцеей всего моего опыта работы педагогом-психологом. Начнём с того, что, когда я начинал работать, у меня не было чёткого представления о работе. Нет, я прекрасно понимал, что есть пять основных направлений: диагностика, консультирование, коррекция, просвещение и профилактика. Это я усвоил с института. Но вот сколько должно быть диагностики? Как часто надо проводить консультации? Что можно считать профилактикой? На все эти вопросы психолог может ответить только сам, получив определённый багаж опыта. А самый главный вопрос, часто возникающий в перегруженном реформами и инновациями образовании: “Следует ли психологу выполнять поставленную перед ним задачу или лучше сконцентрироваться на чем-то другом?”. Причём задачу перед психологом может поставить любой человек - директор, один из заместителей директора, коллеги, родители, даже сами обучающие. Не подумайте, ни в коем случае, что я тут призываю закрыться у себя в кабинете и всем отказывать. Психолог создан для того, чтобы помогать. К сожалению каждый понимает это по своему и из-за этого, если психолог сам не начнёт упорядочивать свою работу, вся его деятельность будет размазана как масло по хлебу. В физике есть красивый термин - диффузия, что означает проникновение молекул одного вещества в промежутки между молекулами другого. Работа психолога должна обладать свойствами диффузии, но, при этом, важно не потерять себя. Очень сложно вовремя остановиться, не стать педагогом, классным руководителем, может быть слишком близким другом и сохранить хрупкий баланс. Для этого нужен чёткий инструмент, как у медиков - строгая дозировка лекарств или у строителей - метр. Этот инструмент должен быть принимаем всеми участниками образовательного процесса. Я этот инструмент нашёл в профстандарте педагога - психолога.

 

Нашёл я его не сразу. Вообще я его и не искал. Работая в психологический службе Гимназии г. Новый Уренгой, мы, вместе с коллегами, пытались разработать удобную форму журнала. Думаю, что никто из компетентных психологов не ставит под сомнение необходимость вести журнал. Но классический, бумажный, требует больше времени на заполнение, чем хочется на него тратить. К тому же, он не даёт сразу полную картину всей деятельности. Последний пункт, лет двадцать назад был невозможен. Теперь есть множество программных продуктов, которые автоматизируют всю рутину. Один из таких продуктов - программа Excel, на базе которой я уже публиковал статью по компьютерной обработке социометрии. Кстати, статья, к моему удивлению, пользовалась популярностью. Это выражалось в том, что с разных уголков нашей страны мне писали практикующие психологи и студенты с разными вопросами по самой программе. Статья была опубликована в 2012 году, но письма приходят до сих пор, вот уже лет пять. Но, простите мне это отступление, оно лишь демонстрирует востребованность программных продуктов в работе современного психолога.

 

Итак, мы решили разработать электронную форму журнала. Встал следующий вопрос - какие поля должны в нем присутствовать? Насколько лет мы экспериментировали с разными вариантами. В приоритете было максимальное упрощение и достаточная информативность. Было много идей, но не хватало ориентира, который можно было бы положить в основу журнала. Этот ориентир нужен был и для того, чтобы автоматизировать создание отчётов по журналу. Этим ориентиром стал профстандарт педагога - психолога, который в тот момент только разрабатывался.

 

Первая версия более менее полноценного электронного журнала ориентировалась ещё на пилотную версию профстандарта. Помню, как у меня вызывали сомнение некоторые пункты и мне хотелось их перефразировать, объединить или просто убрать. Некоторых пунктов не хватало. Узнав, что утвержден окончательный профстандарт педагога - психолога, я с интересом его изучил, и, к большой радости, заметил, что изменения в финальной версии к лучшему. Предстояло переделать весь электронный журнал, но это не проблема, если чётко видна цель, которая заключалась во введении официального профстандарта в работу педагога - психолога. Текущая версия также кому-то покажется не идеальной. Тем не менее, на него вполне можно ориентироваться. Если он ещё изменится, я снова переделаю электронный журнал. Возможно именно ваши письма и комментарии повлияют на это. Сам профстандарт предполагает две части: А (психолог в образовании) и B (специальная психология). Так как журнал мы делали для себя, то учитывались только трудовые действия из части А.

 

Каждое трудовое действие из профстандарта получило свою кодировку для простоты заполнения журнала. Сразу скажу, что никаких кодов запоминать не нужно все они расшифрованы в самой программе и указываются автоматически. Столбец с кодом работы позволяет программе правильно посчитать разные виды деятельности и автоматически составить отчёт. Отдельно хочется высказаться по поводу отчёта. Это изюминка всего электронного журнала. Если педантично тратить каждый день 10-15 минут на заполнение журнала (зачастую тратится не более 5 минут, если работать с ним больше месяца), то, на отдельной вкладке, можно указать нужный промежуток времени и получить подробный статистический отчёт за этот период. Отчёт будет, в диаграммах, показывать, сколько часов было потрачено на каждое трудовое действие и сколько людей было охвачено. Да, такой отчёт, именно в такой форме, никто от психологов ещё не требует, но он нужен самому психологу, чтобы увидеть общую картину своей работы. Если одного вида деятельности слишком много (например диагностики), а другого слишком мало (например просвещения), то нужно по другому расставить приоритеты в своей деятельности. Главное преимущество такого отчёта - он создаётся за несколько секунд. В повседневной работе от психолога часто требуются более узконаправленные отчёты. Например сколько консультаций проведено с конкретным обучающимся или какой охват профилактической работой среди обучающихся определённой параллели? Правильное использование системы фильтров электронного журнала позволяет с лёгкостью получать эти данные.

 

Итак, подведем итог. Современному психологу просто необходим личный секретарь, который будет подсказывать, в каком направлении желательно сконцентрироваться, а какому уделить меньше внимания. Этого секретаря может заменить электронный журнал, основанный на официальном профстандарте педагога-психолога, утвержденном 1 января 2017 года. При минимальных затратах времени (в среднем не больше 10 минут в день) он экономит гораздо больше на составлении отчётов, отличающихся высокой точностью. Да, надо потратить некоторое время на его освоение. Ещё больше надо потратить на то, чтобы заполнение журнала превратилась в привычку. Но поверьте, это того стоит. Даже просто в момент заполнения журнала, вы проводите собственную рефлексию. Отмечаете свои достижения за день. Иногда (а может и часто) эти достижения не связаны напрямую с профстандартом педагога - психолога. Ничего страшного, отмечайте их тоже. Для этого предусмотрена отдельная графа. Задуматься о приоритетах надо будет тогда, когда по этой графе будет отмечено слишком много часов. Самое приятное в заполнении журнала - возможность одним взглядом охватить весь объем своей работы и понять, что она, хоть и размазана по всему образовательному процессу, но выполняется так, как и должна!

bottom of page